Что не так с вашей подушкой?

Наш блог о здоровом сне

Что не так с вашей подушкой?

Чтобы хорошо высыпаться и с утра чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, недостаточно просто спать 8-9 часов в сутки. Важно еще задуматься, комфортно ли вам спать на вашей подушке. В этой статье мы перечислим основные аспекты, связанные со свойствами подушки и их влиянием на здоровье и сон.
Image description

1. Поддержка шеи

Если подушка некачественная, то наполнитель в ней быстро сомнется. В итоге подушка станет плоской и не будет обеспечивать шее нужной поддержки во время сна. Из-за этого шейные позвонки и мышцы не будут расслабляться. А если еще и нерв защемит, то придется потратить время и деньги на лечение, чтобы нормально двигаться. Забыть о боли в шее поможет ортопедическая подушка. Она подстраивается под шейный отдел позвоночника, поддерживает его в правильном положении и помогает вашей шее полностью расслабиться во время сна.

Image description

2. Качественный наполнитель

В подушках, к которым мы привыкли еще с детства, в качестве наполнителя в основном используют перо или пух. Главный минус этих материалов в том, что они быстро сминаются. Из-за этого подушка становится рыхлой и неудобной, поэтому её надо часто менять. К тому же пух и перо могут вызвать аллергию. Современные анатомические подушки делают из материалов, которые не сминаются через полгода использования и обеспечивают шее хорошую поддержку. Это натуральный латекс и меморикс (материал с памятью формы) или его аналоги.

Image description

3. Форма подушки для позы сна

Известно что для каждого человека существует индивидуальная поза, наиболее подходящая для сна. В ней он проводит больше всего времени. Для любой позы можно подобрать подушку подходящей формы и размера, чтобы сон был по-настоящему комфортным. Вот несколько советов, которые помогут с выбором:
Сон на животе - подходящая высота: 6-8 см. Подойдет невысокая прямоугольная подушка. С ней во время сна на животе позвоночник не будет искривляться.

Image description

Сон на боку - подходящая высота: 10-14 см. Выбирайте прямоугольную подушку с наполнителем меморикс. Посмотрите модели с валиком под шею или выемкой под плечо, чтобы спать было еще комфортнее.

Сон на спине - подходящая высота: 8-10 см. Вам нужна прямоугольная подушка. Она может быть с валиком или выемкой под шею, чтобы было комфортнее. Обратите внимание на подушки с эффектом «памяти». Они помогут зафиксировать подходящую форму во время сна.

4. Жесткость

Конечно, при выборе жесткости подушки важнее всего опираться на собственные ощущения. Если вы чувствуете, что подушка слишком жесткая и спать на ней вам будет неудобно, то выбирайте более мягкую модель. Кроме этого, есть универсальные советы по выбору жесткости — надо снова вспомнить, в какой позе вы спите. 
Мягкая подушка подойдет любителям спать на животе. средней жесткости — тем, кто спит на спине. Вообще подушки средней жесткости достаточно универсальны и подходят большинству людей, так что обратите на них внимание.
Жесткая — тем, кто спит на боку, чтобы голове и шее обеспечивалась хорошая поддержка. 
После сна на правильно подобранной подушке у вас не болит шея, вы чувствуете себя отдохнувшим и продуктивным. Принять комфортное положение перед сном получается быстрее и не приходится долго ворочаться.